divendres, 13 de gener del 2012

le livre











Librería de Tours ubicada en la plaza Grand-Marché y unánimemente considerada por los esnobs literarios como un must insuperable dentro de lo más total en elitismo. Generalmente ataviado con un panamá negro y un abrigo largo del mismo color, Laurent Evrard, el amo de la casa, se niega categóricamente a pedir las obras que no le gustan y devuelve sistemáticamente a los editores los títulos indignos de comparecer en sus anaqueles; o sea, casi toda la producción literaria anual. Famoso por haber vendido las obras completas de Pierre Guyotat a una autoridad local que entró en la librería para comprar las Memorias de Brigitte Bardot, este adorador fanático de la obra de Claude-Louis Combet es, asimismo, el mordaz autor de Ardiente, un idilio, una novela publicada en 2003 por el muy chic editor Léo Scheer, de la que apenas se habrán vendido unos cientos de ejemplares.

Fabrice Gaignault. Diccionario de literatura para esnobs y (sobre todo) para los que no lo son. Impedimenta, 2011. P.143.



4 comentaris:

  1. Això de negar-se a allotjar segons quins títols em sembla genial. Serà snob, però l'estimo.

    ResponElimina
  2. Ja tinc una cosa en comú amb aquest adorable excèntric: "haber vendido apenas unos cientos de ejemplares". Qui no troba models és perquè no li dóna la gana.

    ResponElimina
  3. Les que no som snobs hem gaudit molt d'aquest llibre. Fins hi tot l'hem regalat.

    ResponElimina
  4. No sé com s'ho munta per a sobreviure, la veritat. Vull dir sense vendre ni llapis ni llibretes ni Prisioneros del cielo. Tours deu ser la capital mundial dels lectors elitistes. Ja potser, ja. De fet, es vanten de parlar la forma més pura de francès de tot el país.
    Hagués donat un euro per poder assistir a la barata aquesta "Bardot per Combet". Com si algú entrés a La Tralla demanant una Danielle Steel i sortís amb un Pynchon sota el braç. Homèric!

    ResponElimina